По антибактериальному спектру действия ципрофлоксацин в основном сходен с другими фторхинолонами, но он обладает относительно высокой активностью; примерно в 3-8 раз более активен, чем норфлоксацин. Препарат эффективен при введении внутрь и парентерально (минуя пищеварительный тракт). При приеме внутрь, особенно натощак, он хорошо всасывается. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1-2 ч после приема внутрь и через 30 мин после внутривенного введения. Период полувыведения (время за которое из организма выводится 1/2 дозы введенного препарата) - около 4 ч. Мало связывается белками плазмы.
Хорошо проникает в органы и ткани, проходит через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга). Около 40% выделяется с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч.
Период ожидания: Убой молодняка жвачных, свиней и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 12 суток после последнего применения.
Состав В качестве действующего вещества содержит ципрофлоксацин - 200 мг/г, а также вспомогательные компоненты до 1 мл.
Способ применения и дозировка Ципрозол-200 Орал применяют с лечебной целью телятам, козлятам, ягнятам, свиньям и домашней птице при инфекциях желудочно-кишечного тракта, респираторных и мочеполовых путей, вызванных чувствительными к ципрофлоксацину, микроорганизмами, такими как Campylobacter, E. Coli, Haemophilus, Mycoplasma, Pasteurella и Salmonella spp. Лекарственный препарат применяют перорально с водой для поения: телятам, козлятам, ягнятам: дважды в день по 5,0 мл на 75-150 кг массы тела в течение 3-5 дней. Свиньям: 100 мл на 200-600 литров воды в течение 3-5 дней. Домашней птице: 100 мл на 300-400 литров воды в течение 3-5 дней. Лечебный раствор готовят ежедневно исходя из фактического потребления воды. Воду для поения, содержащую лекарственный препарат, необходимо менять каждые 24 часа.
Противопоказания Ципрозол-200 Орал запрещается применять животным с гиперчувствительностью к ципрофлоксацину, с серьезным нарушением функции печени и/или почек. Запрещается назначать препарат взрослым жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, свиньям во время супоросности и лактации, курам-несушкам. Запрещается одновременное применение с тетрациклинами, хлорамфениколом, макролидами и линкозамидами. Запрещено применение у жвачных животных с активным микробным пищеварением.
Побочные явления Желудочно-кишечные симптомы, диарея у жвачных животных, гепатотокси
Условия хранения Ципрозол-200 Орал хранят в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от +15°С до +25°С.